Зажги за меня свечу...

По льду ли, по скалам, в воде иль в огне -
Дорога одна всегда.
Назад не свернуть ни тебе и ни мне.
Что слёзы, что кровь - вода.
По крови, по делу, по духу родня -
Я выбрать сама хочу.
Но если вода поглотит и меня -
Зажги за меня свечу.

Зола под ногами, пожар за спиной -
Наверное, так дано.
Кому-то на солнце зима, а другой,
Сгорев, упадёт на дно.
И сталь не тупится, не ломится щит,
Лишь снова "На бой!" кричу...
Но если огонь меня вдруг опалит -
Зажги за меня свечу.

Я много могла б о любви говорить -
Да сказано всё давно.
Роптать ли, упрямо ль судьбу гневить -
Другому одно равно.
Никто и не молвит, а молвят - соврут,
Да ладно - молчу, молчу.
Но если вдруг ветры меня не вернут -
Зажги за меня свечу.

Про жизни дорогу кто первый пропел?
Лоскутная лента ждёт.
Ты будешь мой ангел, а я - менестрель,
Что сотни путей пройдёт.
И компас один в своём сердце храня,
Я карты дорог учу...
Но если земля всё же примет меня -
Зажги за меня свечу.

Не бойся, не падай, не злись и не плачь -
Идти же не далеко.
И головы нам не отрубит палач -
Не слишком ли то легко?
Не прячь за фальшивой улыбкою грусть -
Поверь моему плечу.
Но если я вдруг до зари не вернусь -
Зажги за меня свечу.

Что толку - усталость, что толку - тоска,
Ведь пить - всё равно до дна.
Что лезвие к горлу, что ствол у виска -
Дорога врагу одна.
А я, как всегда, до последнего дня
Погибели не хочу...
...Но если однажды забудешь меня -
Задуй за меня свечу...


Рецензии