От преисподней до небес. Фрагмент радиокниги

Вашему вниманию предлагается фрагмент радиокниги
"ОТ ПРЕИСПОДНЕЙ ДО НЕБЕС"

Слушать - здесь:
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=76143
или
http://www.stihophone.ru/works.php?ID=12385


========================================

Читает Мастер Евгений.
Запись голоса автора: Олег Бондарь.
Звукорежиссура, запись: Николай Воротняк

Харьков. Май 2008.


МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ

На краю поднебесной чужбины, -
Сострадатель сомнений сыновних, -
Что забыл ты в снегах Украины,
Гефсиманского сада садовник?

Ведь не вера - надежда, скорее,
В нас, изгоях, горит не сгорая...
Чем - иззябшие души согреешь
Дезертирам из светлого рая?

Здесь живут - исподлобья, насупясь,
Но во тьме, - по-хохляцки упорны, -
Сквозь сырую славянскую супесь
Прорастают - вселенские корни.

Пояса подтянувшие туго,
Сохраним, возлюбившие много,
И поллитру - для верного друга,
И молитву - для вечного Бога,

Соль земли - не в краюхах, а в крохах
Чернозёмного чёрствого хлеба...
...И - в распутицу - в наших дорогах
Отразится - библейское небо.



ОТЩЕПЕНСКОЕ

Уязвлённой душою взглянув окрест,
В нестерпимой и нетерпеливой дрожи,
Я, дежурным вороном здешних мест,
Горевал над отческим бездорожьем.
Nevermore, касатики, nevermore,
Но крамольную карму - в кровях отхаркав,
Не Вермонт, Исаевич, не Вермонт,
Мой корявый, мой краеугольный Харьков.

Не влипая в казённое толокно,
Здесь ныряли юные торопыги
Под молчанье - пыльное, как сукно,
За слова - угрюмые, как мотыги.
Воскресать - позорникам - не впервой,
И в гробах - резоны себе отыщем,
Чтобы вновь - богородицыной травой
Прорастать - над чёртовым пепелищем.

1976. 2006.


Рецензии
Моление о чаше и Возвращение в Эфес - мои любимые.
Здесь все - образ, рифма, чувство, и вера...........

Людмила Хромова   23.07.2011 03:52     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Людмила.

Мастер Евгений   24.07.2011 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.