Притча о неразумном богаче

                Стихотворное переложение

«Любостяжанья берегитесь, - учил  Иисус Христос людей, -
Жизнь от богатства не зависит, его в избытке хоть имей.

У человека был однажды хороший в поле урожай.
Богатый, бережный и важный - стал сам с собою рассуждать:

 «И что теперь мне делать с этим, куда собрать плодов моих? -
Настрою вместо житниц прежних я много новых и больших.

Сложу весь хлеб под житниц своды, скажу тогда душе своей:
Добра лежит вперед на годы - ешь, веселись, покойся, пей!»

Но Бог сказал ему: «Безумный! В ночь эту за тобой придут
И у тебя отнимут душу; кому достанется твой труд?»

Господь, окончив притчу эту, изрек: «Тому - сия стезя,
Кто не для Бога богатеет, но лишь сбирает для себя.

Случится, знайте все, такое с тем, кто о ближних не радел,
Жил для удобств и удовольствий – не для угодных Богу дел.

Когда с земной кончиной века за ним внезапно смерть придет -
Богатство пользы человеку на свете том не принесет.

К чему заботиться чрезмерно о том, что пить вам или есть,
Во что обуться и одеться и нужды прочие иметь?

Известно все о ваших нуждах там у Небесного Отца.
Искать же в Царстве Божьем нужно – все остальное дастся вам.

Вы, Богу следуя послушно, здесь, милосердьем на земле,
На небесах спасете души - иначе быть в кромешной мгле.

И вот тогда все остальное, что ожидает ваша плоть,
В чем вы нуждаетесь, земное, с любовью вам пошлет Господь».


21 июня 2008 г.


Рецензии