Дорожное воспоминание о хадже в Переславль - Залес

Дорожное воспоминание
о хадже
в Переславль-Залесский, в
Феодоровском монастыре,
и Греческой Андрониковской
иконе Божьей Матери от Луки.


Часть 1.
Монастырь в честь Великомученика
Святого Феодора Стратилата.


Ждет нас Переславль-Залесский,
Федоровский монастырь,
Про обитель знаем – женский,
Стратилата в честь - кресты.

Воеводой  в ГераклИи,
Верно Стратилат служа,
Императора Ликия
Христианством раздражал...

Федор За Христа - в гонении,
В смерть язычник  осудил,
Но с распятия знаменьем,
Ангел снял и исцелил...

Чудо, видя, обратились
Многи, верою в Христа.
Святость жертвы в муках чтили -
Обезглавлен Стратилат
***

Часть 2. В дороге
в Переславль–Залесский

Я рассказ свой по-порядку,
Разверну, чтоб вдругорядь,
Словно скатерть–самобранку,
Было легче собирать...
***
Загрузились в Хонду в полдень,
И, комфортно, первый класс,
Понеслись по Ярославке,
Путь – свободен в этот час…

Лимузин наш переполнен,
Собрались в Пасхальный хадж.
Есть в машине  незаконно,
Не Макдонольс, не «Этаж»…

***
В русских есть соблазн привычек:
Чуть в дорогу – враз в буфет,
Водка, «гурчики» и «чикен»
И, конечно, туалет…
***
Здесь – в салоне, блин, цыгане!
Так "хорьками" – навонять! -
Есть, кедровые орешки
Щелкать в «тачке», пить, икать…

Строго всех призвал к порядку,
Все пакеты отобрал,
Показал все страны света,
Из окна глазеть призвал…

Часть 3. В Монастыре.

В вечеру, за солнцем сразу,
В бликах золотых церквей,
Мы внесли в обитель "джазу",
Вместе с воплями детей…

Долго стены обходили,
И постройки Смутных лет
В фото лики утвердили,
В Вечность, отослав, привет…

Солнце село, звезды вышли, –
"Блюдец" нет в Москве – таких
Аромат цветущих вишен,
Как дурман, пьянил мой стих...
***

Часть 4. Начало пасхальной службы.

В церкви, в чин о Стратилате,-
Грозный-царь, построил храм,-
В дар Андроник Божью матерь -
Создан Лик Лукой  векам…

В праздник Пасху по Писанию,
Свечи, запись на кивот,
Крестны знаменья, устами-
К всенощной взошел народ…

Камертон настроил клирос-
Голосов, девичьих кос,
Пасха праздником кадилась..
И служение началось…

Андрей Клим
21.06.2008г.

Продолжение следует.

Часть 5. Библейское предание о
Греческой Андрониковской иконе Божьей Матери.


Рецензии