Не Дон Жуан, не Казанова...

В тумане времени сливаясь воедино
Легенд и вымысла людского персонажи
Такие схожие, но разные мужчины
Своей загадкой будоражат мысли наши.

Из похождений их написаны романы,
Из странных подвигов слагаются поэмы,
Статейки чиркают пустые графоманы
Не раскрывая суть сложившейся дилеммы.

Играя смело благосклонностью фортуны
И ярким веером из черт мужского шарма,
Они без долгого труда будили струны
В душе к вниманию и ласке благодарной.

Так в чём различие прекрасных кавалеров,
Виновников, всегда весьма искусных
Былых супружеских измен и адюльтеров
Историй ярких и, по сути, очень грустных?

Один, настойчиво-умелый совратитель
Порой предпочитал напор пустым беседам,
Добившись цели, поступал как повелитель
И скрупулёзно вёл учёт своим победам.

Любви от похоти, совсем не отличая
Страданья женские укладывал в копилку,
В своих глазах мужское эго поднимая,
Чужие чувства превращал в его подстилку.

Другой был соткан из романтики и света,
Певец мелодий красоты и наслажденья,
Не признавая в том морального запрета
Своих избранниц доводил до исступленья.

Так неразборчиво его любовь хлестала
И души женщин своей влагой орошая
Всего мгновенье бриллиантами блистала
И высыхала, ничего не оставляя.

Как часто кажется, что много есть на свете
Прямых потомков двух описанных типажей.
В себе самом повадок этих не заметив
Доволен был-бы приключившейся пропажей!


Рецензии
Да, Дон Жуан разбивал сердца, а Казанова оставлял каждой женщине уверенность в том, что она - Единственная...

Анна Матвеева Спаниелька   18.07.2008 22:34     Заявить о нарушении
Считается, что так... И второе намного тяжелее! )))

Стантин   20.07.2008 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.