Фрегат

Там, где нас нет, где мы с тобой
Сумеем побывать едва ли,
Гольфстрим подобен голубой
Трансокеанской магистрали.

И рыбы ходят в глубине,
Развесив плавников плюмажи,
Такие, что в кошмарном сне
Нам не представить, грешным, даже...

В фосфорецирующей мгле,
Лучей не знающей рассвета,
На затонувшем корабле
Чьи сорок проклятых скелетов?

Когда-то смелый был богат,
Когда-то спор решала шпага,
И ужас сеял здесь фрегат
Под черепасто-черным флагом.

Со смертью долго он играл,
Но в шторм остался безоружен,
И кровь окрасила коралл,
Морскую тварь зовя на ужин.

В дубовом чреве сундука
Что до поры на дне таится?
А наверху бегут века
Своею шумной вереницей...

Но в час, когда волны нефрит
Темнеет, и в глазницах неба
Рубин Антареса горит
И голубой алмаз Денеба,

Вдруг перережет лик луны
Бушприт Летучего Голландца,
И души, что обречены
Не зная отдыха, скитаться,

Завоют, призывая норд
И силу бешеную шквала...
Их капитан, суров и горд,
Застынет молча у штурвала.

Изведал только он один,
Землей отринутый и адом,
Секреты сумрачных глубин
И тайн зловещих мириады.

Как призрак прошлого, черна
Его плавучая могила,
Но скорбь великая сполна
Грехи былые искупила.

Он, путь держа наверняка,
Ведет фрегат рукой железной
Прочь от границ материка,
Туда, где бьется сердце Бездны.

Пусть бури рев с его судьбой
Сольются в яростном хорале
Там, где нас нет, где мы с тобой
Так никогда и не бывали...


Рецензии
Очень впечатляюсь!
Особенно пробралл образ о гибели пиратского корабля:
"И кровь окрасила коралл,
Морскую тварь зовя на ужин."

Валентин Левин   11.03.2009 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.