Отважный свиристель

Еще метель кружится,
Зима в своих правах,
Холодный снег искрится
И лед на проводах.

Но чаще замечаю, -
Как солнышко блестит,
И теплый луч надежды
На землю к нам летит.

Весна уж скоро грянет,
Закапает капель,
И белый снег растает
С ухоженных земель.

Журчащим резвым звоном
Прольется ручеек,
И с юга теплым фронтом
Подует ветерок.

Ну, а пока морозно,
Стоит конец зимы,
Скользят в снегу полозья
С причудливой горы.

Окутана прохладой
Чудесная земля,
Под снегом дремлют травы,
Спустилась к речке мгла.

Веселой дружной стайкой
Присели снегири,
На веточках рябины
Клюют свои плоды.

А вот с красивой грудкой
И чинным хохолком
Сел свиристель на ветку
От птиц особняком.

И важный, подбоченясь,
Ждет братьев по крылу
И неподвижно, греясь,
Отважно ждет еду.

Чуть стайка улетела,
Наш гордый свиристель
Порхнул к рябине смело,
Направливаясь в цель.

И кличет братьев звонко -
Красивым голоском,
Звук, издавая тонкий,
Махает хохолком.

Срывает плод рябины
В горячей суете,
И у подножья ивы
Сел ворон вдалеке.

Затрепыхало тело
От черного крыла,
Пропала гордость, смелость -
Вокруг сгустилась тьма.

Сник голос в одночасье,
Прижался хохолок,
Вот на тебе ненастье -
На трапезу, не впрок!

Лишь только миг безмолвья,
Он снова голосит,
Напыжился от страха,
Неистово визжит.

Все мечется по веткам,
Свистит во весь опор,
Попал как будто в клетку:
Султан персидский – вор.

Напрасна прыть лихая,
Безумный нервный писк,
Бить крыльями махая,
Как судорожный лист.

А ворон пролетая,
Владения свои,
И не заметил птичку
С небесной высоты.


Рецензии