Цикл Шесть стихотворений 2008

***
мышиный дом – скрестись по всем углам
невидимой рукой скрестись и слушать
как город останавливает ужас
шагающий по слову по слогам
под звук воды
я выключаю кран
заставив стол локтями не пришедших
гостей моих любимых сумасшедших
мышиный дом нагнулся и упал
держи меня я весел я устал
***

тело по швам по голосу по словам
трещит болит рассекая пыль и поле шаги
происходят вдруг наугад потому что там
все равно куда и зачем идти
уплывай же рыбой как в детстве вверх животом
небо глотая серебристым горлом и впредь
никогда не молчи когда бог произносит ртом
твоим непонятное тихое темное слово смерть

***

вечереет дом на дне деревянной руки
лебединые дни просыпаю на край реки
пеленаю глиняных кукол под купол рта
прилетают звезды из чистого серебра

и пшеничный пес приходит как надо в срок
языком с лица собирает речной песок
закрываю глаза волосами врастая в лёд
начинаю по кругу т. е. наоборот

лед гниет и тонет гонит меня домой
пеленаю рот одной деревянной рукой
языком собираю звезды с покатых лиц
и речной песок вымывает прозрачных птиц
***

медея входит в воду и воды холодеют
и голоса грубеют проваливаясь в воду
медея водит воду рука ее горбата
живот ее обернут дрожащими камнями
живот ее огромный округлый переспелый
заполнен шевеленьем травою и тенями
и рыбьими глазами продавливая воду
медея выдыхает слепыми сыновьями


***

так и не выплыв из-под глухой земли
в море уходят белые корабли

изголодавшись море их не возьмет
над парусиными перьями запоет

про города древесная глубина
две тишины в обхвате как нет и да

а за домами имени нет воды
дверь закрывается на золотое и

ты ли тот ангел забывший нас во дворе
в тихом огне корабликами во мне


***
умирая упасть говорить за твоей спиной
перед самой последней почти навесной грозой
заполняя собою весь дом словно белый дым
засыпать на пороге ангелом не земным
а приблудным глупым голову опустив
обещала вернуться впусти же меня прости
а ты смотришь в окно пытаешься угадать
кто же там в тишине говорит тебе не умирать
но принять как есть ты крепче меня держись
там где небо уносит твою затяжную жизнь


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.