Из больничного окна..

Где ещё так глубоко можно подумать о жизни,
как не на тихой больничной койке!

       ***

       Улететь бы белой птицей

МКАД, излучина реки
Я смотрю в окно больницы,
Улететь бы белой птицей
За костёрные дымки

Улететь бы быстрой птицей
От столичной суеты,
От духовной пустоты
Из окна своей больницы,

Где ведро звенит в колодце,
Где никто не ждёт меня,
Где иду я вдоль плетня,
Где над лугом светит солнце!

МКАД шумит, чадит Копотня,
Чад на сердце у меня,
Отхожу я от окна,
Жалюзи сдвигаю плотно.

МКАД гудит, смердит бензин.
Я вдруг чётко понимаю,
Как дорога кольцевая
Моя замкнутая жизнь!

30.05.2008


       ***

       Фото на могиле

В Ракитках под крестом в оградке
Портрет старушечки седой,
Но отчего-то очень часто
Я маму вижу молодой!
       
       ***


       Соколовой Н.Н. посвящается…

Пять детей и четырнадцать внуков
За Россию горой стоят,
Но какие вы вынесли муки,
Воспитав и подняв эту рать!

Эта рать на земле и на небе
Прославляет святую Русь
С вами рядом я даже не был,
Но как мамой я вами горжусь

И пусть новые лгут «монголы»:
« Не бывать Руси, не бывать!»,
Пока есть на Руси «Соколовы»
Не сломать нас и не подмять!

29.05.2008

       ***

       Запах свечки восковой

От рассвета до заката
Никаких событий нет:
Клизмы, градусник, палата,
Да врачебный кабинет.
Время тянется как вата
Разбудили на укол,
Вновь уснул, пропал куда-то,
А к обеду врач зашёл
После ужина с кефиром
Книга, градусник, укол,
Новости телеэфира,
Да с соседом разговор
Тянет как магнит в палату
И в больничную кровать
Вновь укол, лечу куда-то,
И опять всё спать, да спать
Среди хлорки и касторки
Вдруг болезненным чутьем
Уловил я запах стойкий
Дыма свечки восковой,
И за дымом как по нити
Ариадны я пошел,
Пантелимон Исцелитель
Храм больничный небольшой
Обнаружил я за садом
Зимним с нежною листвой,
С образами, белым сводом,
С невысокой солеёй
Песнопенья, свет лампадок
На душе царит покой
Как приятен ты, как сладок
Запах свечки восковой!

30.05.2008


       ***

       Два старика и травка

Два старика
       шагали по траве
Один ворчал:
       «Ну что за лето?
Не рад я сочной
       этой мураве,
Когда осталось жить
       чуть-чуть на свете!»
Другой старик,
       склоняясь к земле,
С улыбкой
       отвечал соседу:
«Хвала Христу!
       поклон земле,
Что мы на ней,
       а не под нею!»

28.05.2008


Рецензии