Араб и звезда

Среди больших и малых звёзд
На небе вижу я свою,
Среди небес она живёт,
А вместе будем жить в Раю.

А что такое этот Рай?
(Звезда качает головой).
Не отвечай! Не отвечай!
Ты лучше песню мне пропой,

Про красоту, что есть в Раю,
Про вечность молодость мою,
Про то, как там сады цветут,
Про то, как гурии поют.

Я слышу уж журчит вода
И райская бежит река
И ласки гурии так нежны,
Заботы все мои беспечны.

Я как какой-нибудь султан
Среди шелковых одеял
Тону, как будто в облаках,
Всё это дал мне лишь Аллах.

О юны девы и яства прелесть,
От фрукта веет, веет свежесть,
А гурия мне дарить нежность -
Я постигаю её зрелость.

 Как тих, стал голос вдруг звезды,
Стихает музыка мечты,
Я потихоньку соображаю,
Что я опять в мечтах летаю.

Вокруг меня пустыня, ночь,
Верблюд устал, идти не в мочь.
Мой враг настиг меня. Шакал!
Мой меч в крови, мой враг упал.

Теперь их сонмы предо мной,
Моя звезда померкла в небе,
Теперь лишь только лишь покой,
Зато как жил и умер в вере.

Аллах предвидел мой настрой,
Хотя нечестен был и бой,
Но дюжий был в бою мой пыл,
Я быстр был, что враг мой выл.

И снова, снова кровь лилась
И тут моя вдруг пролилась,
Звезда от гнева накалилась
И красным цветом залилась,

Потом вдруг вспыхнула на милость,
По небу вниз чуть-чуть скатилась
И растворилась в облаках -
Её забрал к себе Аллах;

Но я успел, я загадал,
Закрыл глаза, сказал «лишь в Рай».
Но отвечай же! Отвечай!
Открыл глаза - я в Рай попал.


Рецензии