Разговор с совестью

- Ты снова ко мне обратился,
От долгого сна пробудив?
И где ты опять оступился,
Мечтою судьбу покорив?

Я многие знаю ответы,
Ты мне расскажи не таясь
Тяжёлые жизни моменты,
Где сердце тоскует, борясь.

- Извини, что твой покой нарушил.
Я пришёл к тебе не просто так.
Все преграды жизни я разрушил.
Жаль, красиво молвить – не мастак.

- Ничего. Я речь твою узнаю.
Говори, как можешь, не молчи.
Если знаю точно – отвечаю,
Словно пламя тающей свечи.

- Не пойму я, что вчера случилось.
Я сидел на пирсе и молчал,
Было тихо, солнце золотилось,
Волн каскад ласкался о причал.

Камень с пирса бросил я рукою,
Видел, как уходит он на дно…
Стало больно. От тебя не скрою
Я заплакал… первый раз. И что?

- Слёзы… это слабость, но отчасти.
То был стон твоей больной души.
Может, ты скрывался от напасти,
И твоя беда от вечной лжи?

- Я не лгал. Я путался и бился,
И сейчас опять зашёл в тупик.
Ни над кем я в жизни не глумился
И покорность слышать не привык.

- Гордость для прекрасного - секира.
Ты упрям, проворен и не глуп.
Ты поймёшь, о чём я говорила,
Когда шёлк твоих коснётся губ.

- Опоздала, совесть. Шёлк порвался.
А за ним – пылающий огонь…
Я один над пропастью остался
И пытаюсь совладать с собой.

- Потерял любовь? Теперь страдаешь?
- Да. Я очень сильно согрешил.
Ранил сердце… Ты, наверно, знаешь
Как унять души звериный пыл?

- Попроси прощенья человека.
Расскажи ему, что был не прав.
Это действует железно, век от века…
Успокоится тогда твой дикий нрав.

- Совесть, я люблю… Люблю другую…
- А она?
- Не хочет быть со мной.
- Горестно… Тогда, найди иную.
- Я нашёл.
- И что?
- В душе покой…

Я на чувства не могу ответить.
Сердце спит под толстым слоем льда.
Значит, слепо остаётся верить,
Что любви не будет никогда?

- Ты не прав. Найдешь другое счастье.
Жди и верь, что лучшее придёт.
Над тобой беснуется ненастье…
Прочь сомненья, и беда уйдёт.

Если есть возможность – будь счастливым,
Только помни, гордость – не твоё…
Если Бог создал тебя красивым,
Значит, скоро ты найдешь её.

- Убедила. И на том, спасибо.
У меня к тебе ещё вопрос:
Если раньше в жизни плохо было,
В будущем на это будет спрос?

- Будет. Непомерного масштаба.
Время вспять – за этим не успеть.
- Уловил. И что случится дальше?
- После?
- Да.
- Трагическая смерть…

Совесть погрузилась в сон грядущий.
Он в ночи сигару закурил,
И заплакал вдруг от правды сущей,
Осознав, что сердце загубил…


12 февраля 2007 год (17:53)


Рецензии