Берёзовые слёзы

Берёза белая в цвету,
Как в платье белоснежном,
Что в одиночестве стоит
За лесом у реки,
И парень девушке своей
Сказал, целуя нежно:
«Ты подожди меня чуть-чуть:
Два года – пустяки».

И, словно в память о любви,
Ножом на той берёзе
Он имя вырезал её
И прошептал: «Пора!»
И по коре, как по щекам,
Струился сок, как слёзы,
Как будто плакала она
От боли этих ран.

И он ушёл туда, где бой,
Но так бывает часто:
Кому-то звёзды на погон,
Кому-то – на гранит.
И, как листва берёзы той,
Огнём сгорело счастье –
Навылет пулею лихой
Парнишка был убит.

Как будто в платье, вся в цвету,
У той реки берёза.
Но только белый цвет её
Сегодня ни к чему.
И по коре, как по щекам,
Струится сок, как слёзы,
Как будто плачет в тишине
Берёза по нему.


2008 г.


Рецензии