Гул шмелей над розовою негой

Гул шмелей над розовою негой…
У шиповника пьянящий дух.
Жарким летом я как будто в небыть
погружён. И тополиный пух

снегом, неожиданной метелью
поднимает вверх свои струи,
и ложась пушистую постелью
прикрывает немощи твои:

Матушка, усталая Россия
прилегла, натруженной рукой
вдаль дорогу бросив… и застыли
облака подушечной горой,

взбитые из пуха тополина,
из взлетевших по зиме дымов,
из далёких клинов журавлиных,
паутин осенних… И домов

тёмные под ними крыши низко
так пригнулись, словно поклонясь,
и дорога подобралась близко
к облакам… Земли и неба связь

церковь на холме определила –
розовая, будто леденец.
А внизу за ней сиренью плыла
даль России – из конца в конец.

За той далью больше нету мiра,
нет «далёких стран» – забытый сказ…
нет Европы: радиоэфира
немота доносится до нас…

26.05.06


Рецензии
Все мои чувства и мысли захватила фотография над этим стихом. Это пригород Козельска? Жиздра? Сергей, автор фото - Вы?

Татьяна Монд   29.01.2012 23:34     Заявить о нарушении
Это Жиздра. Не пригород, вид из городского сада. Правда это осень. В это время особенно прозрачен воздух и видны засечные леса - тёмная полоска на горизонте.

Сергей Тесмин   30.01.2012 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.