Фрегат-Призрак

Сквозь космы туч рвалась луна,
Взирая в хаос океана,
Фрегат носило по волнам,
Как шкипера* в таверне пьяной...

Вода вздымалась на дыбы...,
Как валуны катились волны,
Да что – как стены, как столбы!
Казалось, бог забыл, не вспомнит.

Команда... Где ей, не спаслись,
Там все погибли с капитаном,
В солёных волнах... до земли,
Дельфинами они не станут.

Шторм, что акула – чует смерть,
В рай не попасть, закрыт и ад,
Через века, в тумане весь –
По курсу движется фрегат...

Знак Роджера** или двойник
«Летучего голландца»*** –
К иллюминатору приник
Застывший лик испанца.

Уж самолёты, поезда...,
Но в тайнах океана –
Не разобраться никогда
И выплывает странный...

Он перед бурей держит путь,
Как смерти скорой вестник,
Команда хочет утонуть,
Но всё на том же месте.

Фрегат стал призраком, тюрьмой,
Не отпускает души,
А ветер борется с волной
И сотни миль до суши...
_________________________

И в наши дни: глядит луна,
И призрак выплывает –
Бежит спокойно по волнам,
О шторме возвещает.
 
И снова над кормой волна
Встает сплошной стеною,
Не волен призрак, а она –
Опять зовёт с собою...

И облаков прорвав края,
Уж буря, нарастает...,
А призрак из небытия –
Продолжит путь,... до Рая...?





Идея навеяна замечательным стихотворением Ольги Оланд "Призрак в никуда"
http://www.stihi.ru/2008/06/19/26



* Шкипер м. шхипер, голланд. корабелыщк, управляющий купеческим судном, капитан, каптен. || морск. классный чиновник на военном корабле, обычно из боцманов, заведывающий запасным рангоутом, такелажем. (Источ.: Словарь В. Даля).

** Знак Роджера, Весёлый Роджер — пиратский знак, символизирующий смерть и дьявола. (Источ.: Фоли Дж. «Энциклопедия знаков и символов», 1997г.).

*** «Летучий голландец» (англ. The Flying Dutchman) — легендарный парусный корабль-призрак. В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» предвещала несчастье или гибель.


Рецензии
Прекрасно! Как будто морем запахло! Стихотворение про бурю, но в нём мне услышалось и величавое спокойствие, которое бывает после бури. Такое величие, которое бывает после того, как сделано великое дело. А буря - это всегда что-то великое, пусть и со знаком минус, раз несёт в себе смерть...

Ольга Лещинска   07.08.2016 01:21     Заявить о нарушении
Фрегат - предвестник бури, несущей смерть. Он величав в своем спокойствии и мятежен, потому что нет ему успокоения - вечный призрак.

Спасибо за внимание и такие отзывы!!!

С признательностью,
Таня.

Таня Зачёсова   07.08.2016 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.