Эффект Воплева
Свидетельство о публикации №108061902923
Прочитал (окинул: глазом, чувством, ухом) Ваше.. "С рифмой по жизни"(?), "жизнью по рифме!"(?).
Делюсь "сырым" впечатлением о "пережаренном" произведении:
1. М н о г о с л о в и е! - это хорошо или плохо для поэзии? - например, роман в стихах "Евгений Онегин"..Да, но там - в целом, по объёму слов много, а в каждом конкретном "сантиметре строки, строфы" - предельно мало! Отчего такое ощущение? - лаконичность, сознательный фильтр для авторской мысли там чувствуется как изначальная задача: (могу сказать много и хорошо, и обо всём, что было..НО! скажу мало, о многом и О ТОМ, что могло бы быть..СДЕЛАНО? -ЛИШЬ, ПОМЫСЛЕНО, так, краешком к действительности!" -
Вот тут-то, вероятно, и начинается - бракоразводный процесс поэзии с прозой!
2. О б ы д е н н о с т ь! - в чём она допустима в поэзии - в замысле или в исполнении? - мой ответ: в замысле, в теме, в фабуле, пожалуйста! - бери любой (в смысле, любой всею кровью сердца омытый) сюжет и.. Но! - исполняй его ПОЭТИЧЕСКИ! - как это? - по-моему, это значит так: рифмично-ритмично (это само собой), а вот в главном - ВЕСОМО! {возвращаемся к лаконизму? - нет, весомо, значит не только сжато в количестве, но так, ЧТОБЫ КРОВЬ В ЖИЛАХ СТЫЛА! - иль от ужаса иль от трогательной радости, ЧАРУЮЩЕ ОБРАЗНО, например}; и ещё, поэтически, по мне, так это когда повествуют, как бы не глаголы, а существительные, другими словами, поэтически - значит, "рассказчик" - не тот, кто что-то сделал (был, съел, спросил-ответил, пошёл-вернулся, утро-вечер, мы-они, и т.п.) - РАССКАЗЧИКОМ СТАНОВИТСЯ САМО ДЕЛУЕМОЕ! - время, жизнь, настроение, ветер..
3. Ц е л ь н о с т ь! (в искусстве в целом, в поэзии, в частности) - обязательное или возможное условие для произведения? - мой ответ: обязательное! А что это такое? - это ( в моей версии) когда, например. подошёл к платформе поезд - ФИРМЕННЫЙ -вагонов много-много, но все они, от первого до последнего - в одном стиле, сцеплены не просто механическими приспособлениями, но и дресс-кодом проводников, единым правилом поведения (и пассажиров и персонала) вне зависимости от номера и расположения вагона!
С наилучшими пожеланиями,
В.Ш.
Вадим Шарыгин 08.09.2011 13:53 Заявить о нарушении
десятку сильнейших поэтов Стихиры и всё что я зарифмовал это и есть
мой предел возможностей. Если на этом историческом витке не слышно
песен на стихи Есенина - не поётся! Устал народ - не орёт. Что сделано
в гузне - не перекуёшь и в кузне. Какие сами, такие и сани. С уважением
Александр Тимошин 09.09.2011 12:28 Заявить о нарушении
Судя по Вашей реакции на мою краткую, поверхностную рецензию, Вы входите в число - интеллигентных, вдумчивых людей! Это главное.
Рад общению,
С уважением,
В.Ш.
Вадим Шарыгин 10.09.2011 16:46 Заявить о нарушении