Ода табаку

Нам сигарета - друг и брат,
Рывок к свободе, утешенье..,
Пусть долгий век ханжи сулят,
Но тлеет смерть уже с рожденья.

       Хорош табак в любви и, ах,
       Я знаю - вреден плоду оной,
       Да кто же думал о плодах,
       Цветок срывая девы томной,
       
       Скажи, подружка, с чем сравнимо,
       Когда среди полночных ласк,
       Из губ и в губы твой любимый
       Тебе «чинарик» передаст ?

       Хорош табак после обеда,
       Когда желудок твой согрет,
       Хорош табак в кругу беседы,
       Но с чем сравнить табак в беде..?
       
       Когда желудок пуст и хладен,
       Когда не спал подряд три дня,
       Когда твой друг предал тебя,
       И с милой тоже ты не ладишь..

       Когда заплеванный перрон
       В краю чужом подошвы встретит,
       Зажми в кулак родной огонь,
       И жди удачи по примете,
       
       Когда один, и скучно жить,
       Вздуй сигарету в чаше рук,
       Попросит кто-то прикурить,
       И одиночеству - каюк,

       Пусть я умру не через век,
       Я затянусь на смертном ложе,
       Под череп пачку сигарет
       Положат мне друзья, быть может

       Они проводят до "кареты",
       Болтая грустно ни о чем,
       Затеплят молча сигареты,
       Помянут зеленЫм вином,

Хорош в любви, хорош в беде,
Хорош и в радость, и в тоску,
Хорош табак почти везде,
Так слава, братцы, табаку!


Рецензии