Последний танец

Звезды. Ночь. И последний их танец
В переливах мерцающих свеч –
На щеках заиграет румянец
Дивной пылкости ветреных встреч.

И рука за рукою. Порывом.
Шелестит тихо пламенный шелк.
Будто тянет их снова к обрыву.
И сорвутся. Момент тот пришел.

Льется музыка. Ровно. По струнам,
Отражаясь величием стен.
И кружатся, в сиянии лунном,
И кружатся, в кругу перемен.

Тактом сердца наполнены вены,
Кровь несется как новый мотив –
Яркость женщины – вечной сирены
И мужская – животный призыв.

И сольются в движение дико,
Словно тело едино теперь,
В драгоценных играющих бликах.
И откроют закрытую дверь.

Танец страстным огнем очищает,
В нем рождаются капли тепла,
В нем надежду и вера играют.
Танца нет. И от них ни следа.

И с последним ликующим звуком,
В окончанье холодной войны,
То ли с гордостью, то ли с испугом
Отшатнутся. И вновь холодны.

Он кивнет непреступный как камень,
И она снова станет собой.
Их закончен несбыточный танец,
И закончена каждого роль.

Он направо пойдет, отдышатся,
Она влево свернет меж огней.
Вот и все. Надо снова прощаться.
А до встречи еще столько дней.

Он глазами отыщет виденье –
В платье огненном, тысячи роз,
И она, обернувшись в смятенье,
Вытрет струйку, бегущую слез.

 Ей компанию кто-то составит,
Чуть обнимет, прижмет как дитя.
Он, наверное, не видел, не знает
Как она танцевала, летя.

Соучастник того представленья
Тоже весел, уже не один,
Позабыв все свои впечатленья
Он себе самому господин.

И устав от веселья и танцев,
С новой спутницей, между гостей,
Он начнет не спеша пробираться
И глазами вдруг встретится с ней.

Алый шелк как сияние крови,
Синих глаз поднебесная мгла,
Вспышкой ярости, страсти и боли
Он застынет, забывши слова.

Не поняв той великой минуты,
Его дама под руку возьмет.
Он кивнет, скинув прошлого путы,
Попрощавшись со всеми, уйдет.

А она, чуть пригубив бокала,
Будет долго смотреть в никуда.
Она часто про все забывала,
Лишь о нем не забыть никогда.

Ее спутник согреет ей плечи,
Меховое накинув манто.
Ей не холодно, просто от встречи
Чуть знобит. Или может, вино?!

Ночь свои, покидая пределы,
Пригласит новый будничный день.
Он с другой. И она у другого.
Между ними лишь прошлого тень.


Рецензии
Так красиво передана живость и многогранность мгновения... и немного грустно...

С уважением и теплом,

Альне   19.06.2008 00:28     Заявить о нарушении