Мандариновый рай

Холодно и неуютно зимой, не хватило тепла.
В вазе фруктовой кусочек "солнца" в руки взяла.
Мандариновые дольки смаковала во рту неспеша
А к утру из косточки дерево выросло в три вершка.

От сна не осталось следа. ведь прежде не видела я.
Чтоб за ночь созрели плоды, такой неземной красоты.
На листьях бриллиантом сверкает утренняя роса.
А из коры с прищуром глядят китайца глаза.

Смотрит, улыбается и молчит хитрое дерево старик.
Корнями ногами в рыхлую землю крепко упирается.
Я в крик. а он знай себе раскосыми глазами ухмыляется.
Скрипучим голосом шепчет. испугом моим наслаждается.

Кушай мои сочные плоды, в них мудрость мысли всей.
С каждым сьеденным мандарином будешь становиться умней.
Поливай только меня почаще, воды ключевой не жалей.
Да землицу рыхли, не ленись ухаживать старательно за ней.

И взял меня необычный китайский старик в свою кабалу.
Целыми днями за ним ухаживаю, его лелею и холю.
То к окну горшок поставлю, то к балкону аккуратно перенесу,
Каждым листиком как золотым украшением дорожу.

Кормлю из ложечки, беседы с вечера до самого утра.
Как неожиданно такая жизнь из косточки в мой дом пришла.
Я в мандариновом живу раю, но он пока не для меня,
На роль слуги приглашена и в этом суть сейчас моя.

Я подмастерье, ученик, пока нет званий, я никто,
Но мысли мудрые в меня старик вливает как вино.
И с каждым днем, что прожит мне становиться родней.
Как жаль, что все мне стало ясно лишь поздней.

И то, что в жизни много прожито неверных дней.
Ошибок сделанных, неправильных, запутанных идей.
Уже не развернуть реки моей теченье жизни вспять,
Так может и не слушать старца и ему внимать?

Зачем парить над жизнью, что бы вновь страдать?
Но вторит с древа глас:"Как знать....."


Рецензии