Две Марины

       Как левая и правая рука,
       твоя душа моей душе близка.
       
       М.Цветаева.


       * * *

Мальчиком,бегущим резво,
Ворвалась ты в жизнь мою!
И,внимая гордым песням,
Так в ответ тебе пою:

Не сойдутся наши руки:
Ты-в заоблачной Дали,
Я к тебе земные муки
Примеряю:посмотри!

Жизни правило святое:
(Мир спасает красота)-
не приемлю,ибо полем
все полынь да лебеда.

От полыни-горький привкус,
А с годами-та же грусть.
И смешон в упорстве искус
Стать счастливой...Ну и пусть!

Пусть подол цыганской юбки
Собирает пыль дорог.
Ты сравни меня с голубкой,
И пройдет усталость ног,

А с постылою разлукой
Разведи по сторонам.
И пускай тому порукой
Свет надежды по утрам.

Ну,а если долгой ночью
Стынет мгла,хоть глаз коли,
Нашепчи мне пылких строчек,
Чтоб согреться до зари,

Преподай азы науки,
Как узнать в глухой ночи
Час,когда сгорят все муки
В легком пламени свечи,

А на сердце благодатью
Ляжет чад твоих стихов,
Словно дивное распятье
Снимет тяжесть всех грехов.

И тогда забытой негою
Вспыхнет моря бирюза,
Как от блеска брызг серебряных
Затуманятся глаза.

Побежит по жилам кровушка
Обжигающим вином.
Пропадай моя головушка!
Все едино,все равно!

И,отдавшись вдохновению-
Искусителю,лучу,
Буду праздновать горение,
А иссякнув,прошепчу:

Видишь!Я-не самозванка,
Коль с подолом,полным роз,
Доброй вестью спозаранку
В гости ждет меня Христос!

А когда сие случится,
Вмиг зажгутся сто свечей,
Что подарят бледным лицам
Отблеск праздничных ночей.

И напишется картина
Торжества...В ней одержимый стих
Хлещет через край,и две Марины
Радость встречи делят на двоих.


Рецензии