Не обещай...

Не обещай того, чего не можешь:
Помочь, решить и просто подсказать...
Твои слова – почти одно и то же,
Что нагло и бессовестно солгать!

Пообещав, ты дал уже надежду,
Уверенность в просившего вселил...
Но, не исполнив, – снял с себя одежду,
В лжеца себя почти что превратил...

И вряд ли здесь помогут извиненья,
Поверить могут только один раз...
При этом долго будут жить сомненья:
А можно ль впредь надеяться на вас?...

Бывает, люди что-то обещают,
Хоть сомневаются, что сделают добро...
И поступая так, они не знают,
Что их поступок – будто нож в ребро...

Коль не уверен или нет желанья,
(Или смущает... личный интерес...),
Не лги, твои не нужны обещанья,
Как путнику в ночи дремучий лес...

Есть люди, что «болеют» обещаньем:
Их не корми, позволь... наобещать...
Они откликнутся на горе и страданья
И могут с вами вместе порыдать...

И более: расскажут... по секрету,
Какие есть возможности «в верхах»...
Но тут же, выкурив одну лишь сигарету,
Забудут вмиг о сказанных словах...
 
А тот, ведь ждёт, надеется, страдает,
Что его ношу должен кто-то несть...
Бедняга, если б знал?!... Ведь он не знает,
Что там, где сел, ему придётся слезть...

А вот потом придёт обида в сердце
И огорчение... что время потерял...
Ему как будто в чай насыплют перца,
Чтобы сполна от горечи страдал...

Не обещай того, чего не можешь...
Иль не захочешь сделать... просто так!
Запомни: это ведь одно и то же,
Что о себе дурной оставить знак!


***


Рецензии
Тяжело не верить обещаньям.
В них ведь решение проблем.
Сродни, как пригласивший на свиданье,
Уверен - не придет совсем.

Все очень жизненно.

С уважением Эдуард

Эдуард Шульман   23.05.2011 20:20     Заявить о нарушении
К сожалению, дорогой Эдуард, не знаю как у вас (в ваших краях), но у нас обещания в основном используются как форма приветствия, которая ни к чему не обязывает пообещавшего... Да что я Вам это рассказываю - Вы это прекрасно знаете и сами... И это на каждом шагу...
С уважением,

Валерий Подобудчик   24.05.2011 09:04   Заявить о нарушении
Мне кажется, мы здесь мало отличаемся от других. Есть всякое.....

С уважением

Эдуард Шульман   24.05.2011 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.