Окольцованная птица

С криком окольцованная птица
бьет крылом в отчаянном полете,
над землей последний раз кружится
этот крик, оборванный на ноте.

Вот и все. Ей больше не подняться
и в родных краях не побывать.
Будут в небе облака смеяться,
и другие птицы в них летать.

А вокруг земля совсем чужая,
островки безмолвие хранят.
Пролетают к югу птичьи стаи,
что-то ей, беспомощной кричат.

Белых перьев сломанные стрелы,
серый камень, тусклый блеск кольца
и почти безжизненное тело
в горьком ожидании конца.

Чья-то окольцованная птица
по весне домой не прилетит,
на траву из раны кровь сочится,
островок молчание хранит.


Рецензии