После концерта, где исполнялся реквием Дворжака

Я с сомнением дворника,
Словно с похмелья
Шел на реквием Дворжака
С непонятною целью
После дня сумасшедшего,
Что все силы забрал
«Может ну его к лешему!»
Про себя повторял
Мало знаю я Дворжака-
Не Вивальди не Бах
Будь сомнения тверже
Зрело б «Нет!» на губах
Все ж решил – перемучаюсь!
Как ни будь – пережду
Я от случая к случаю
Встречи с музыкой жду,
Небольшой весь заполнен был
Филармонии зал
Дирижер грандиозное
Что–то здесь затевал
Музыкантов – за сотню,
Хор оркестру под стать
Да солистов из оперы
Белогрудая рать!
Звуки брызнули в стороны!
Руки рухнули вниз!
Это было так здорово!
Словно заново жизнь!
В море звуков бушующем
Тонет лодка моя
Бьется сердце ликующе-
Словно чайка в Маяк!
Звуки струями теплыми-
Как в подземной реке
Словно локоны черные,
Что в его парике,
То сплетаются в косы,
То по ветру летят
Словно дальние грозы,
Непогоду сулят
Старый Дворжак свечами-
Словно Вий окружен
В этих звуках печальных
Вновь на миг воскрешен
Он свой памятник строил
Без гранита и мрамора,
Жизни краткой историю
Воплотила метафора.
Сил земных не использовал
Материал брал покрепче,
Плащ из звуков заботливо
Нам , набросив на плечи…


Рецензии