На графских развалинах

http://vk.com/audio.php?act=edit&m=1

Я сегодня иду в восемнадцатый век
По каменной тропке в усадьбу «Отрада»…
И время прошу чуть замедлить свой бег,
Сегодня спешить никуда мне не надо.
У парадных ворот вижу весь высший свет,
На каретах гербы то и дело мелькают…
У парадных ворот – русской нации цвет,
Над воротами львы всех с почтеньем встречают.

Но теперь в том имении – стены, да пыль.
А в оконных проемах - одна чернота.
Туи грустно стоят, а вокруг них ковыль,
Вроде место бы то, да усадьба не та.
На графских развалинах есть думать о чем,
Тут шаг от величья к бессилью России,
Но кто виноват, а никто не при чем,
Орлов извели – воронья наплодили.

Уклад нашей жизни легко изменить,
В момент перестроить, иль вовсе разрушить,
Разграбить гробницы и предков забыть,
Но кто же тогда исцелит наши души.
Не хочется верить, что все будет так-
Новых львов отольют, и дворец встанет новый,
За высоким забором заживет олигарх,
На табличках напишут, тут жили Орловы.

Но скажут в народе, что в новом дворце
Герои Чесмы на балах не кружили,
Пусть златом отделают вход на крыльце,
Но в этом дворце Орловы не жили.
А в парке как прежде поют соловьи,
Очертанья руин в полусумраке тают,
И, кажется вдруг, что зажглись там огни-
Нет! Это в Лопасне лишь звезды мерцают.

Семеновское, май 2004г.
 
Опубликовано в ОТЧЕМ СЛОВЕ "ЕЖЕГОДНИК - 2009 от Р.Х.МГО СП России и МП РПЦ. - М., МГО СП Росии - Кивотка - 2009. 232с., ил.
Опубликовано в Международном журнале "Турист" №3 2009 г., исполнение песни можно послушать также в избе-читальне.


Рецензии
Борис,этот стих я отношу к одной из ниточек,которые соединяют настоящее с прошлым и в конце концов помогут сохранению нашей истории.Не её надо вычищать и топтаться по ней,как почему-то стало "модным", а свои души - почаще проветривать и любить,и сохранять следы на родной земле времён и поколений.Спасибо, Вам, с теплом души, Светлана

Светлана Талкина Страусова   09.11.2012 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Очень рад визиту и тонкому пониманию. С ув. ББ

Борис Бочаров   10.11.2012 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.