Стоит шарманщик у ворот...

Стоит шарманщик у ворот...
В сыром промозглом пиджаке...
Вокруг него народ снует...
В простом и стареньком дворе...
И льется музыка печали...
Средь равнодушных горожан...
И руки старца уж устали...
Вращать тяжелый барабан...
Лишь детвора довольно смотрит...
На попугая на плече...
Их звонкий смех ведь не испортит...
Звучанье грусти в их дворе...
Закрыв глаза шарманщик дремлет...
Душой,что звуки издает...
Ему погода тихо внемлет...
И моросящий дождь поет...
О тех годах,что счастлив был он...
Где молод был и полон сил...
И в этом городе простылом...
Он теплоты лишь душ просил...
Но не найдя приюта сердцу...
Был одинок и мало сил...
Он отворил ненастья дверцу...
Хотя он Господа молил...
Дать солнца луч и дать свободу...
Любить и жить среди людей...
Но получил он хлеб и воду...
Без всяких Божеских затей...
И потихоньку умолкая...
Звучанью музыки в укор...
Он крест поставил умирая...
Душе своей открыв простор...
Звучит теперь печаль и грусть...
Неся мелодию дождя...
И звук нашел свой верный путь...
Сквозь равнодушье жизнь неся.


Рецензии