Комар

В перерыве между паденьем звезды
И последующим взмахом птичьего крыла,
Когда чья-то рука, над толщей воды
Занесенная, как для удара, почему-то смогла
Вновь упасть вдоль на миг застывшего тела
(Не в смысле замерзшего, а – окаменевшего),
Хотела ударить – но вот не сумела,
Пусть даже просто прибить комара присевшего.
Окаменевшего – это не значит каменного,
А значит – застывшего над осознанием предмысли
О ненасилии ни над чем вообще. Как раненого
Комара потом вылечить можно? Так и повисли
На миг руки, избежавшие удара, насилия не совершив,
И комар был просто смыт случайной волной со лба
И остался живым, неизбежную вроде затрещину не получив,
И он понял - его обошла между жизнью и смертью борьба
Короткая, в пару секунд, но мучительно унижающая.
И тот, кто не врезал себе по башке в исступлении боли
От хоботка, впившегося в кожу и кровь добывающего,
Наплававшись, выйдет с мыслью: «Перекупался я, что ли…»


Рецензии