Бордовый берет

Алым цветом крови вмиг окрасился вечер.
Всё смешалось в дыму: и обида и страх:
Двадцать восемь ребят потеряли навечно
Ни за что ни про что при засаде в горах.
А ведь только вчера ты отправил в конверте
Пару строчек домой: «Жив, здоров. Всем привет».
А сегодня в глаза посмотрел своей смерти,
Алой кровью своей, перекрасив берет.

И приобрёл бордовый цвет
Твой новый голубой берет.
Всего за час, всего почти за час.
Но не купить, но не купить
Солдата жизнь, чего таить
Её порой решает лишь приказ.

Вроде, тот же, что был, только цвета другого
Рану подлую скрыл на груди твой берет.
Было двадцать тебе, только это немного.
Было двадцать всего, а теперь тебя нет.
Капитан молодой, командир твоей роты,
Бросил в сторону взгляд, был таким же и он.
Только понял, что жизнь у солдата всего-то
Не длиннее, чем бой, и не больше, чем сон.


Рецензии