Нашармака или еще о здоровье!

Еврейский анекдот с глубоким философским смыслом. Или притча, разбирайтесь сами.

-Жена! Ты мне не прекословь!
Я всё решаю сам!
Бутылку водки приготовь,
Я ухожу к друзьям.

Я с ними с Хедера дружу,-
Остался с детства след.
И этой дружбой дорожу
Восьмой десяток лет.

Подать бутылку мне изволь,
Шинок не по-пути,
А мы решили алкоголь
С собою принести.

...Зачем тебе такой расход,-
...Купил бы лапсердак.
...Ведь каждый, кто туда придет,
...С собой, конечно, принесет,
...И сможет выпить всяк!

-Жена! Ты мужу не перечь,
А делай, как сказал.
Для наших ежегодных встреч
Уже заказан зал.

Жена открыла в кухне кран,
Не тратя лишних слов...
Момент и для душевных ран
Напиток был готов.

От щедрости б не ошалеть,
Но так сложилась быль,
Что налила,- чего жалеть,-
Литровую бутыль!

Всю водку слили в общий чан,
И размешав её,
Налили каждому в стакан
Волшебное питьё.

Вознёс Абрам стакан на свет,
Через него взглянул,
И поперхнулся, как сосед,
Когда и сам глотнул.

Не видно краски от стыда,-
Спасала борода,-
У всех в стаканах - лишь вода...
Чистейшая вода!

Все оказались так умны,
Как вдохновитель мой.
И в этот вечер не пьяны
Они брели домой.

-С успехом равноценным я,-
Бурчит под нос еврей,-
Напиться мог бы из ручья,
Для почек здоровей.

Да! Не одна моя жена,
Красней тут, не красней,
Так оказалася умна.
И я, конечно, с ней...

Мораль сего, а где - мораль?
О чём же скромный стих?
Ему здоровье стало жаль,
Своё и остальных.

-Пора, ребята, бросить пить.
Призыв мой - не пустяк.
А чтоб от водки отучить
Начнём хотя бы так.

Вода на свете - Божий дар!
Важней нет ничего.
Нельзя сказать, чтобы нектар,
Но около того....

Мне никого из них не жаль,
Ни грамма, никого...
Была у каждого мораль
Чиста, как "Аш - два - О"

P.S.

"Потому что без воды,
И ни туды, и ни сюды."


А, может, это только притча?!?!?


Рецензии
Ну, что тут скажешь. Воду лей
поболе черпака.
За тем, чтоб истина скорей
проникла в дурака.
Тогда не стыдно и в вине
нам истину искать.
А Вашу притчу о воде
с улыбкою читать.

С уважением

Зябкина Наталья   20.07.2008 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Удачи и успехов Вам во всём.

Исаак Рукшин   21.07.2008 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.