Клетка

Эстрагон: Ну, что, пошли?
Владимир: Пошли.
Не трогаются с места.
Занавес*
               

Эта клетка такая надежная, прочная.
Этот день непорочен и пуст.
И все лестницы, лестницы, лестницы.
Непролазная, темная глушь.
Поворот. Стеллажи.
Снова лестница.
Всё наверх, снова вниз и направо.
Там развилка.
Цветы.
Подоконники.
Там рядами тома Достоевского.
Алфавит.
Скотчем буквы заклеены.
Коридор. Портрет Маяковского.
Прямо лестница.
Подоконник. Окно. Зарешечено.
На дубовом столе картотека.
Отмечена.
В полумраке немой силуэт,
Исчисляет веками мой долг.
Отпустите. Мне время назначено.
Снова лестница. Дверь.
Пустота.
Мне бы ключ.
Мне бы свет полумесяца.
Я отмечена. Вечность – мой долг.
Не бежать, а рыдать.
На ступеньке тринадцатой лестницы,
Просидеть в ожиданье Годо.
Подоконник. Окно.
Нет здесь выхода.
Сняли петли.
Крестом залепили стекло.
Ожидание.
Становление. Мощь. Интеллект.
Отпустите. Прошу Вас.
Поймет? Но в ответ -
Неподвижный седой силуэт.
И всё лестницы, лестницы, лестницы.
Поворот. Снова вниз. Здесь тупик…

16.06.2008

*«В ожидании Годо» (фр. En attendant Godot, англ. Waiting for Godot) — пьеса ирландского драматурга Сэмюэля Беккета.
Моя искренняя вечная любовь к этому произведению...
http://proza.ru/2008/05/10/331


Рецензии