Загадочна ты, русская душа

В гнезде панельном отдыхает тело,
Тепло, уютно, чисто - благодать!
Душа к экрану смолью прикипела,
Чтоб этот мир спокойно познавать -
Нырять в моря и погулять по суше,
Узнать где клад пиратами зарыт...
Но вдруг с экрана хает наши души
Какой-то иностранный сибарит.
Да, русская душа - она загадка,
Намешано в ней боли и вины...
И пусть в ней нет расчёта и порядка -
Но нечто есть, чем испокон сильны.
Душа и Русь - вольготно или туго,
Живут и знают: друг без друга - край!
И невидаль живёт здесь: Бляха-Муха
И Ёшкин кот, и Йёханый бабай.
Свет истины и веры - плод страданий,
У нас же всё опять наоборот -
Тут, в подворотнях, дерево познаний
Цветёт пунцовым цветом круглый год!
Случается - бываем мы на взводе,
И жизни ставим ни за грош на кон,
И перед миром "на бровях" походим, -
На разный вкус у нас аттракцион!
Когда ж судьба играет в "чёт и нечет"
И меркнет свет от вьюг, житейских бурь -
Любая бабка запросто излечит
Трёхзвонною водой и хворь, и дурь.
А если злоба, зависть тянет жилы,
А если подлость бьёт под дых ногой -
То даже тут нарушить нам под силу
В душе баланс кислотно-сволочной -
Любовью чистой. Повезло б влюбиться...
А как влюбились - сходит клином свет!
За счастье милых насмерть будем биться,
Как с Челубеем бился Пересвет.
И что с того, что с краю строим хаты,
И шлём свои богатства за моря?
И что с того, что ходим на парады
И верим слову батюшки-царя?
А вот настанет час - и вмиг забудем
Обиды, распри, миррам смоем грим,
И вспомним разом: русские мы люди,
И чтоб там ни случилось - победим!
И пусть пока порядка нет, достатка,
Но мы разделим и в нужде ломоть.
А чужестранцам не найти разгадки:
Чем души русских наделил Господь?!


Рецензии
Очень хорошее стихо Алина, образное. Не понять им нас - не понять. ;)
Женька.

Мистер Шедоу   22.06.2008 01:50     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Женя:)
Спасибо за отклик.
Да.... Только печально,что мы такие загадочные, а вот живём хуже их.. Мне лично больно это наблюдать.
Успехов Вам в творчестве.
С теплом,

Алина Вельдж -Вторая Страница   22.06.2008 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.