Горький холод полыни...

* * *
Горький холод полыни;
Жаркий трепет костра:
В танце тающих линий –
Боль грядущих утрат.
Бледность милого лика,
Шорох ветхих знамен…
Я – отживший владыка,
Покидающий трон.
От постылого дома
Ухожу налегке,
Оставляя знакомым
Сундуки на замке,
В коих золоту место,
А валяется хлам…
Но иного в наследство
Я б хотел, но не дам.
Купол ивовой кроны
Мне заменит дворец,
И дороже короны
Мне кленовый венец;
Мне июльские травы
Дарят шепот степной…
Брошу бранную славу
Ради славы иной:
Я без долгих вступлений
Спеть могу о былом,
Чьи лиловые тени
Дышат в спину кругом;
Я спою о грядущем
Через тысячу лет;
О бесследно минувшем
И оставившем след.
Я спою вам о многом:
Я – премудрый дурак,
Шедший светлой дорогой,
А пришедший во мрак;
Я – бродяга бездомный,
Я – чудак человек!..
Я – король побежденных,
Отслуживший свой век.
16.07.2006.


Рецензии