Дорога

Дорога, Дорога.
Ты видела много.
Была ты когда-то
Звериной тропой…

Тебя протоптали ,
Дикие звери,
Когда шли на пастбище
и водопой

Но пришлые люди
Тебя застолбили.
И сделали вскоре -
Дорогой своей…

Ты помнишь как мимо
В пыли оставляя…
Монеты и кости,
Войска проходили ,
Неся на подковах
Следы свежей крови,
И пепел костров.
А следом Купцы
Разный скот прогоняли
Вели за собой вереницы рабов…

Года пролетали
Сменялись столетья
Посевы сменяли густые леса

Но ты не кончалась …
А лишь удлинялась ,
как Цель человека
что шел по тебе…

Менялись одежды ,
народы и боги.
И ты изменилась под роком судьбы.
Была орошаема потом и кровью
Слезами ,дождями,
Бензином, огнем…
Ты слышала стоны и смех человека,
Мольбы и проклятья,
Святые слова…

Сама превратилась
В живой отпечаток,
Движенья народов,
Их воли и дел.

Ни волны ни небо ,
с тобой не сравнятся
Ты Памятник- мертвым
и Путь для живых…

       февраль 2004г.


Рецензии