Бессоница

       ( попытка баллады )


Когда погасишь свет и в тесноте
тьмы прошлое перебираешь снова:
дела и мысли, что всегда не те,
где вывод лжив, и нелогичен довод,
глупа причина , и формален повод,
и всё - одна погнившая ботва.
А в круг замкнёшь, всегда начнёшь по новой,
и говоришь слова, слова, слова.


О, Господи, они уже вот здесь!
Весь долний мир словами нашпигован.
Так рыба в озере в струю бросает взвесь
и ты тупишь в движеньи тупиковом
в пустой попытке вновь согнуть подкову
разогнутую ради озорства,
но то что раньше показалось плёвым...
И слышишь лишь слова, слова, слова.


Зажжёный свет и вспыхивает резь
в зрачке обвыкшемся со слепотой ; и словно
исчезло прошлое, растаяло в игре
зренья с настоящим, сквозь кондовость
реалий занимаемого крова
И лампочкой где свету сорок ватт
ты в настоящее надёжно упакован.
И с кем-то споря говоришь слова...


Как бесполезен скопленный товар
посередине странствия земного.
Господь, Ты произнёс единственное Слово,
а мы бубним слова , слова, слова.


Рецензии