Дань, тому, что в прошлом было

       ДАНЬ ПРОШЛОМУ.

Сегодня, только дань, всему, что в прошлом было
Был молодой февраль и Дуня, и Гаврила
В смоленском том краю, в избе, что у дороги,
Тепло, словно в Раю, со стен глядели Боги.
Мелось в избе и шилось, хруст снега, скрип саней
Вот входит баба Дарья, баба Авдотья с ней.
Они не очень дружны, но в такую - то - пору,
Они считают нужно, помочь и по двору.

А, утром был дед Саша, потом Петруха - дед
И все, ну как Дуняша? Про то, во что надеть…
И что, еще бы надо, и чем запастись впрок?
И была мама рада, хоть труден был урок.
Ещё темна Россия, ещё лучину жгли
Все же мечтать красиво, они тогда могли.
В углу лежат пелёнки, пора ль уж, не пора ль?
Давно здесь ждут ребенка, к концу, уже - февраль.

Уже двадцать восьмое, под утро, толи в ночь
Все ждали основное, хотели все помочь
Вокруг толкались бабки, в трубе метель резвилась,
Вода в какой - то катке, ну вот ты и родилась.
В 1906 году! Зима и холода…
Наш род не знал нужду и не знал и голода…
Всё накрепко стояло, ухоженно покрыто,
Такой уж, это - род! Жив прадед наш - Никита.

Он шубы шил, не только, сын - Петруха, торговал
Дед Саша шерстобитной, достаток добывал.
И силы не жалели, ума и рук своих…
Семьей, землей владели, мы продолженье их!
Вот тут ты родилась, такой хорошею…
Вот тут и назвалась, девчонка - Фросею!
Рожденья день, как дань, всему, что в прошлом было!
Был молодой февраль, и Дуня, и Гаврила!

В Смоленском, том краю, в избе, что у дороги,
Тепло, словно в Раю! Со стен, глядели Боги.

       28.02.1975 год.


Рецензии