Сонетов треугольник мрачный

(Ночное дежурство в морге)
       
       С. Пестовскому

Здесь не боимся мертвых мы.
Да, и живых, пожалуй, тоже.
И все ж, в преддверие зимы
дурное чувство, что похоже

на то: приходят, чтоб забрать.
На срок конкретный – бесконечность.
И ничего с собой не взять,
не передать из мира Вечность.

То чувство не прогонишь враз.
И мы боимся лечь в постель:
а вдруг предстанешь ты босой,

когда тихонько скрипнет дверь.
В дверях Костлявая. Без глаз,
зубов. С отточенной косой.

       * * *

Безглазая – с отточенной косой:
не попросить, не закричать ты
просто не успеешь. Росой
солено-горьких слез своих ты

не передашь родным «Прости».
А над могилой: только званья.
Рыданья? – Чушь: к чему пасти
слезу травой непониманья.

Не древо дуб, а незабудки
Укроют землю надо мной.
И не стонать – таков удел.

Пора, очнись: ты в мрачной будке.
В дверях Безглазая. Не ной:
Она спешит. Так много дел!

       * * *

Она спешит – так много дел!
Еще везде бушуют войны,
Несчастный петлю уж надел
и «неотложки» смертный вой. Ны-

не множество причин тому
делу завидной огромности.
Родные, если по уму:
не умирайте, хоть, от скромности.

Надеемся: средь массы дел
Она не вспомнит, что есть мы.
Не тронет наших юных тел,

не умертвит. И все же:
здесь не боимся мертвых мы.
Да, и живых, пожалуй, тоже.



Ноябрь 1980
Сыктывкар


Графика: А.Братцев. Палач. 1978, бумага, тушь, перо, 15х15 см


                ВПЕРЁД:  http://www.stihi.ru/2008/06/16/1229
                НАЗАД:   http://www.stihi.ru/2008/06/16/979


Рецензии