Баллада

       '' Мы для всего чужие. Боже правый,
       Зачем я не в язычестве рожден!
       Тогда, священной вскормленный дубравой,
       Я видел бы веков минувших сон.''
       ( Уильям Вордсворт )

Мы для всего чужие. Боже правый,
Прости нас. Средь пороков суеты,
Подобно нам, сжигая все мосты
Уходит век бурлящий и лукавый.
И у обломков рухнувшей державы,
Убитой манией былых величий
Мы мечемся, меж чуждых третьеличий,
Картины мира смешивая в бред.
Христос, палач, иль спившийся сосед -
Меж ними нам не уловить различий.


Толпа как зверь, чужой учуяв след,
Не хлеба жаждет - крови и охоты,
Что ей любовь, что мира ей заботы,
Но средь безумства кроется ответ.
Где мне искать неуловимый свет,
Что невесом и призрачен как сон.
Его призывом я давно пленен
Но вновь глухи к мольбам пустые храмы,
Отдаться ль власти знаков пентаграммы,
Зачем я не в язычестве рожден!


Тогда священной вскормленный дубравой,
Средь мира, что как сон младенца прост,
Небесной мудрости учась у древних звезд,
Я был бы горд мечом добытой славой.
А здесь, питая разум лишь отравой,
Из похоти, сомнения и лжи.
Повинен ль я, в грехах своих, скажи,
Ведь мы судьбу, увы, не выбираем.
И словно дети среди тьмы играем
У края бездны - огненной межи.


Но времени неспешное теченье,
Несет вперед, и вот уже, смотри
Светящимися стрелами зари,
Разрушено былое наважденье.
И новое свое познав значенье,
Среди иных, нетронутых времен.
Под шелест гарью пахнущих знамен,
Забыв про горечь, муки и утраты
На плащ простой сменив стальные латы,
Я видел бы веков минувших сон...


Рецензии
Отдаться ль власти знаков пентаграммы

Отдаться; "Вообще-то я монархист, но сейчас здесь нужны большевики" /Булгаков, "Белая Гвардия"/, а я давно уже и не монархист к тому же.

*
Я был бы горд мечом добытой славой.
А здесь,

меня давно потрясает это рассуждение, драться больше не с чем, видишь, даже за крамольные тексты перестали ссылать вообще хреново стало жизнь волочить за собою

*
"Мечами добудем день, на клинках принесём рассвет" /с/

*
последние две строки в самом деле замечательно

Агата Кристи Ак   17.06.2011 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, заходите еще!
С уважением Михаил

Михаил Попов   20.06.2011 12:59   Заявить о нарушении