Если сон пощадить

Если сон пощадить, не разрезать его светом бра
И возникшую строчку безжалостно не заарканить,
То не станет она со смиренностью ждать до утра
Или в двери стучать, словно жалкая нищая. Канет

В равнодушно текущую Лету. Зови не зови,
Плачь не плачь, как Орфей овдовевший из оперы Глюка,
Дуй в обманный рожок – не услышит она его свист,
Не достигнет мольба твоя слёзная Божьего уха.

Только лет через пять - если сквозь облака не уйдёшь -
На досуге случайно откроешь журнальную книжку,
За которую отдал какой-нибудь ломаный грош,
И её вдруг увидишь! Прибилась, бродяга, к мальчишке,

Что ловушку из веток орешника плёл, а не спал,
Мастерил камышовую дудку и с ней, не робея,
Без тропинок ходил по лесам, по полям, что твой Пан -
В час, когда ты замешкался в сладких объятьях Морфея.


Рецензии