Чужая дорога

Мы бредем, как пилигримы,
По дороге незнакомой,
Мы бредем и в дождь, и в стужу,
В зной палящий, и в прохладу,
И угрюмы наши лица,
И глаза глядят под ноги
На дорогу, по которой
Мы бредем, судьбой гонимы.
И безжалостные ветры
То песок, то снег бросая
В наши лица, нам навстречу
Дуют, дуют непрестанно,
Вызывая злые слезы.
Все трудней, трудней дорога,
Бесконечная, как время,
Безвозвратная, как время.
Мы забыли, что когда-то
Дружно мы шагали в ногу,
Весело маршировали,
Хором громко пели песни.
И смотрели мы с надеждой
В наше будущее, чтобы
Было все у нас, и много,
Чтобы жить, забот не зная.
Не заметили за песней,
Как туман густой спустился,
Сбился тут же шаг чеканный,
И размылись очертанья,
И дорога потерялась,
По которой мы шагали,
И нашли потом вот эту,
Незнакомую дорогу.
Побрели по ней, надеясь,
Что она сольется с прежней,
С той, где весело шагалось,
Что звала, вперед манила.
И бредем, бредем куда-то,
Впереди одна дорога –
Бесконечная, как время,
Безвозвратная, как время.


Рецензии