Чижка и Мурзилка

Жил-был маленький чишка.
Так себе был мальчишка.
Звезд с небес не хватал.
CACIBы не получал.
Морда – слегка длинновата,
Шерстка – чуть жестковата
(Бабка его сдурила,
Тою любовь дарила).

Ел, что хозяйка бросит
(Прибыль он ей не приносит,
Выгнать – так вроде жалко,
Пусть уж живет, мочалка).
Пил несвежую воду,
Писать в любую погоду
Смело ходил без одежды
И не имел надежды...

Как-то хозяйка смело
Снова взялась за дело:
Денег поднакопила
И Кобеля купила –
От титулованной мамы
Вышел он самый-самый.
Так уж теперь сложилось:
Место Чижа сместилось,
Спал он в углу на подстилке,
Место отдав Мурзилке.

Новенький ел «холистик»,
С презрением глядя на листик
Желтой вялой петрушки,
Что жевал Чиж у подушки…
Новенький пах как садик –
Мыли шампунем задик,
А также лапы и спинку,
Чтоб походил на картинку.
В доме копились медали,
Те, что Мурзилке дали,
Чижика выгнали с места –
К Мурзилке пришла невеста,
И следом за ней – другая…
А Чижка один, рыдая,
В углу сидел в коридоре,
О бабкином плача позоре…
Так продолжалось долго.
Чижик и взвыл бы волком,
Но чихуа – не дворняга.
Так он и жил, бедняга.

Сильно не обижали,
Пищи его не лишали,
Даже порой играли
И реже уже унижали.

Как-то они гуляли,
Вдвоем голубей гоняли,
Границу свою обходили,
Хозяйку игрой смешили.

Мурзилка, увлекшись бегом,
Мужчину толкнул с разбега,
А тот подхватил на руки
И быть бы теперь разлуке –
Мужик оказался вором,
Нечистым, бессовестным, скорым,
С Мурзилкой в руках помчался
И тут бы наш стих кончался,
Когда бы не Чижик смелый –
Он молнией рыже-белой
Промчался над мягкой травою
Сравнимый с одной лишь стрелою,
Бесстрашно вцепился в брюки…
И взвыл от ужасной муки –
Вор пнул под живот мальчишку
Но выронил первую чишку…

А там подбежала хозяйка,
Шептала «Солнышко, зайка»…

Вор в рваных штанах исчез,
Он в драку с ней не полез –
Это ж не чих безобидный
(Дама была солидной).

Сломаны ребра и лапа.
Мурзилка тихою сапой
Ляжет рядом и греет.
Будто бы боль разумеет.
Хозяйка любит обоих
И держит двоих в покоях
Кресло, мягче, чем прежде
И Чижик опять в надежде –
Что людям станет понятно
(так думать ему приятно)
Что главное – не снаружи,
Не лапы, хвосты и уши,
А сердце, что любит нежно.

И эта любовь безбрежна…


Рецензии
Это стихотворение написал человек с ранимым и добрым сердцем. Спасибо Вам. Добра.

Сергей Вебер   23.06.2008 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отклик, Сергей!

Лада Горюнова   24.06.2008 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.