Журавли над степью

Вдоль дороги деревья раскинулись цепью,
Их листву иногда горячит суховей.
И над нашей убогой, неласковой степью
Так давно в небесах не видать журавлей.
Я не знаю, скупая ли наша природа,
Или грязные сполохи тусклых зарниц,
Иль чадящие трубы большого завода
Отгоняют не любящих копоти птиц...
Но вот осень врывается жёлтой вуалью
В широту опустевших бескрайних равнин.
Вдруг в нахмуренном небе нежданной печалью
Появляется стройный, курлычущий клин.
И плывут, как созвездье, прекрасные птицы,
Красоту излучая с высоких небес.
Посмотри, как сияют счастливые лица
Удивлённых людей, не видавших чудес.
Провожаем мы птиц восхищённым молчаньем.
Нам бы только полёт их ничем не спугнуть.
Пусть всегда эти птицы венцу мирозданья
Освещают мерцающий звёздами путь.


Рецензии
Спасибо за удовольствие от прочтения.
Дождётся осень дани от дождей,
Прорежут просинь клики журавлей…
Разлуки час накличут мне с любимой
И с Русью сирой – родиной моей.

Аркадий Туманян 2   12.02.2023 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 145 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.