Пианистке Ольге Сидоровой

1. Rondo

Я видел, как дрожали Ваши пальцы
Пред тем, как опуститься на рояль:
Ведь сейчас играть отнюдь не вальсы –
Концерт им очень сложный предстоял.
Не верилось, что смогут эти руки,
Изящные, как птицы два крыла,
Извлечь, в рояль заложенные звуки,
Как те, что издают колокола!

Рахманинов – не женский композитор,
Особенно, его инструментал!!!
Такая сила в музыке сокрыта,
Что нужен рук мужских ему металл!
А эти руки?! Гибкие лианы,
Казалось, они могут лишь ласкать…
И эта дрожь. И эта гибкость стана,
И плеч, и шеи царственная стать!

…Секунды предконцертного раздумья,
Как вечность, показались мне они,
А шум листвы казался громким шумом…
Секунды – бесконечные, как дни!

2. Largo appassionato

Но вот они на клавиши упали,
Как шторм, как ураган, как дикий шквал!
И пальцев дрожь передалась металлу,
Рояль, как эти пальцы задрожал!
Дрожали все разбуженные струны,
Рыдал от звуков музыки рояль,
В душе рождались волны, и буруны
Захлёстывали чувства через край!

И не было неточностей и смазов,
Разили пальцы клавиши в упор!
Не сбился ритм стремительный ни разу
И звука наступательный напор!
Понятным стал мне мир потусторонний,
Ничтожной суета привычных дел…
И где-то там, в сторонке, за колонной,
Рахманинов на пуфике сидел.

3. Allegro molto moderato

Да, это был Рахманинов, бесспорно,
Хоть сыгран был он женскою рукой.
Винюсь! Все пики женщине покорны,
К тому же ослепительной такой!

4. Andante

Притих аккордов рукотворный дождь
Безжизненно поникли два крыла…
И понял я, что то была – не дрожь,
То музыка неслышная была!

02-15.15.06.2008 г. – ночь после концерта в Павловском павильоне


Рецензии
Володя, с Днем Рождения тебя!
Всех благ и радости в творческом процессе!

Rashid   06.08.2008 01:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Рашид! Рад, что не забыл и отметил этот день вместе со мной! Был в горах - прекрасно, но не стихов, ни песен, ни картин на этот раз не привёз - отдыхал!

Храбров Владимир   07.08.2008 16:59   Заявить о нарушении
У меня тоже затишье. Устал немного...

Rashid   08.08.2008 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.