Я страдаю от сознания того


Я страдаю от сознания того,
Что средь нас, незнающих нужды,
Среди сытых и имеющих тепло
Место есть для голой бедноты.

Нищих и бездомных как всегда
Стороной стремимся обходить,
Мы не можем им смотреть в глаза,
Проще им монетку предложить.

Помнится мне день тот до сих пор,
Когда в дверь услышала я стук,
Дверь открыла, вышла в коридор,
- Девочка стоит, в глазах испуг,

- Кто ты и зачем сюда пришла?
Я спросила, а она в ответ
Тихо прошептала, чуть дыша:
- Можно попросить у вас обед?»

Я смотрю, никак не сирота,
Вся одежда чистая на ней,
По одёжке ж судим мы всегда,
Забывая, что душа есть у людей?

- И тогда я тихо говорю:
- Ты меня не бойся, проходи,
Я как раз сейчас обед варю,
Хочешь здесь поешь, а хочешь, забери.

Но она сказала мне в ответ,
Нет, спасибо я не голодна,
Если можно, я возьму обед,
Маме отнесу, она больна.

Мама заболела и слегла,
Денег нет, в больницу положить,
Ну, а я совсем ещё мала,
Нам бы зиму как-нибудь прожить.

По соседству добрых нет людей,
Вот решила по домам ходить,
Но везде лишь гонят от дверей,
Говорят: - Не стыдно ли просить?

Вроде не бездомная совсем,
От чего же ходишь по домам,
Только стоит объяснить, за чем,
Как упрёки слышу тут и там.

Вот и в вашу дверь решила постучать,
Приготовилась заранее в ответ
Грубые насмешки услыхать,
Но увидела лишь добрый тёплый свет.

Вы, ещё не зная, кто же я,
В дом меня впустили как свою,
И одним сияньем добрых глаз
Зародили во мне веру в доброту.

Дай вам Бог здоровья, долгих лет,
Счастья, радости, удачи на пути,
Пусть ваш дом не знает нужд и бед,
Дай вам Бог свой путь легко пройти.

- Рада, что смогла тебе помочь,
И во мне живут теперь мечты,
Если Бог пошлёт мне в жизни дочь,
Станет пусть такою же, как ты !!!
_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_


Рецензии
Это надо отшлифовать, нарушается рифма и размер, знаки препинания - это тоже грамматика. Я понимаю, что это БЫТОВУХА, но ВАМ ТАК ПИСАТЬ уже НЕЛЬЗЯ!
Юрий Кудрицкий.

Юрий Кудрицкий   03.11.2018 18:43     Заявить о нарушении
Это было написано в 1998 году,за год до рождения дочери, писала то что в голову приходило,училась в русской школе, но училась в ней только математике и музыке.остальные предметы ненавидела всей своей математической душой. Спасибо за подсказки,нужные а главное для меня в приемлимом мной тоне.

Баймуратова Найля Иркенгалиевна   04.11.2018 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.