Память

Снова память с глумливой ухмылкой
Всадит в спину заржавленный нож.
Ты поставишь гвоздики в бутылку:
Не хрусталь и не ваза, но всё ж.

А душа твоя стигмы запрячет,
Улыбнётся в глаза: «Не в первой!»
И потом вдруг тихонько заплачет,
И поникнет седой головой.

Ты оставишь её на развилке,
Пусть поплачет, ей тяжко пришлось.
Твой же путь - до замшелой могилки.
Ты ведь помнишь, как всё началось?

Ты ведь помнишь, как вместе служили?
Помнишь взорванный старый арык?
Ты то выжил, а друга убили,
Ты тогда посидел как старик.

И теперь ты несёшь две гвоздики
В дань тому, кто там, в цинке лежит.
Солнце. Май. От черёмухи блики.
Только сердце, как прежде, болит.


Рецензии