Посад

       1


Вокруг города — посад ,
Избы выстроились в ряд .
То–то разной здесь работы !
То–то радуется взгляд !

Булошник печёт пирог
И выносит за порог ,
Весело стучит сапожник ,
Забивая гвоздь в сапог .

Резчик вырезал цветы
Несказанной лепоты
И приладил на ворота ,
Чтобы любовался ты .

Шьёт портной , кузнец куёт ,
Купец шубу продает .
Каждый занят важным делом ,
А по делу — и почёт .


       2


       Деревенщина Ермил, а посадским бабам мил.
       - - - - - - - - - - - - - - - - - - - пословица



А в посаде возле града — лепота !
Мостовая–то над грязью поднята .
Выйдут девицы погожим вечерком
Кинуть в молодцев словечком да смешком .
Ах , калёные орешки хороши !
Хочешь — щёлкай , хочешь — весело пляши .

Деревенщина Ермил приходил .
До чего же , деревенщина , он мил !
До чего же ладен–строен–синеглаз !
Ох , опасен же он , девушки , для вас !

Деревенщина на круг выходил ,
Бросив шапку оземь , так говорил :
« Поглядите–ка , посадские , на нас !
На деревне вот такой перепляс ! »
Колесом прошёл , вприсядку прошёл —
Из посада красну девку увёл .


Рецензии