Город на Неве

Я посетила город на Неве,
Тот самый русский Амстердам,
По воле случая приблизилась к мечте,
Которую хотела подарить годам!
Величественный город на реке
Раскинулся компактно и красиво,
Таким далеким он казался мне
И как немножечко смущала его сила!
Здесь воплотились замыслы Петра,
Великого из царственных особ,
Его так привлекла Нева,
Что получился город островов.
И этот город пережил века,
Не сдался он ни шведам и не финнам,
Блокаду выдержал тогда,
Когда дышать едва хватало силы.
Как память прошлых тех времен
Хранит архитектура зданий и соборов –
 Творенья зодчих, иностранных мастеров,
Которых специально пригласили из-за моря!
Различные периоды строения и стили
Придали многоликость и размах,
Изысканством Европы наделили
Столицу севера во всех ее веках!
Красивый город со своей историей
Живет, растет и в высоту и в ширь,
В душе и сердце оставляет след особенный,
Забыть его у памяти не хватит сил!

06.04.07г


Рецензии
Разделяю вашу любовь к этому северному чуду!Питер - сердце России...

Антон Зинин   03.09.2008 03:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне этот город понравился за свою стать, историю и благородство!

Мила Буркатская   04.09.2008 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.