Пятнадцать лет, скажите, это много

Пятнадцать лет, скажите: это много?
Пятнадцать лет! Смотря, какой отсчет.
Пятнадцать лет вела моя дорога
Туда, где время мне открыло счёт.

И сердце ощутило боли близость,
Когда я для себя определил,
Как много в моей жизни изменилось,
А край родной такой же, как и был.

И вот тот дом и вот объятья друга
Сменили как-то тему на душе:
Причуды наши знала вся округа…
О, сколько дней прошло с тех пор уже!

Потом соседи подошли зачем-то,
Им на меня бы только посмотреть.
И я их узнаю всего на четверть,
Они же узнают меня на треть.

А завтра к речке выйду, сердцу милой,
Раскрепощу эмоции свои.
Так старики относятся к могилам,
Так молодежь относится к любви.

Быть может, жить уеду еще дальше,
И пусть найду невыдуманный рай,
А мысли, как в солдатском строгом марше,
Направятся опять в Очёрский край*.

И так всегда сознаньем отмечаю:
Везде места для жизни хороши,
Но остаётся Родина причалом,
Уплывшей вдаль нечаянно души.


* Очерский район в Пермской области


Рецензии
Сергей, очень понятное и трогательное стихотворение о возвращении после долгого отсутствия в родные края. По себе знаю: побывав на малой родине, всегда как будто родниковой воды напивалась и появлялись силы жить дальше.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   01.04.2023 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за позитивный отзыв. Всегда Вам рад.
С уважением.

Сергей Нецветаев   01.04.2023 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.