Война и мир. Кинофильм режиссёра Бoндарчука

1.
На четвёртом Московском кинофестивале 1965 года первая часть будущей тетралогии завоевала Гран -при... Интересен тот факт, что ни один из персонажей, который был первоначально утверждён на роль в этом фильме, не снялся в нём, кроме Бондарчука... Как это произошло?! На роль Наташи Ростовой пробовались 300 актрис, включая Людмилу Гурченко, Наталью Фатееву, Анастасию Вертинскую... Наконец одна из ассистенток привела выпускницу Вагановского училища Людмилу Савельеву... Глаза синие, белобрысая - ничего похожего... В тёмном парике Савельева волшебно преобразилась... Она могла разрыдаться на сцене так, что никто не мог устоять... Однажды Василий Соловьёв шепнул Бондарчуку: "Наташа есть..." Это случилось, когда Людмила Совельева увидела на сцене Иннокентия Смоктуновского, первоначально утверждённого на роль Андрея Болконского... Совельева не могла удержаться и разрыдалась из-за всех сил...
2.
Затем с Андреем Болконским начались проблемы... Министр культуры Фурцева, лично курирующая этот амбициозный и дорогой проект советского кино, на который было вложено 18 миллионов рублей плюс 200 тысяч перерасхода, подсказала Бондарчуку: вот есть ведь молодой актёр Тихонов... Тихонову было 34 года. Тихонов не сразу вошёл в роль... Первый дубль, второй, третий, пятнадцатый..! Бондарчук кричал на актёра с целью добиться от него настоящей ярости: "Ведь они при тебе оскорбляют союзническую армию...! И сам ты раздражен поражением, бездарностью командования, своим бессилием!" И дубли продолжались: "Двадцать второй! Двадцать третий! Двадцать четвёртый!" Была истрачена вся пленка, а эпизод не получался... Тихонов с нервным срывом на неделю выбывал из строя...
3.
Бондарчук требовал, чтобы Андрей был сдержан, холоден, непримирим - Тихонов старался его по-человечески смягчить, растопить, и ему, сентиментальнейшему из советских киногероев, это удавалось... Но критика называла его Андреем "деревянным". Сам Тихонов доволен в картине всего двумя-тремя эпизодами... Съёмки фильма шли довольно тяжело: Николай Симонов, утверждённый на роль Кутузова, отказался от роли... Его сменил Борис Захава, который однажды сыграл роль Наполеона на сцене... Критики предъявили претензии также к старому Бондарчуку - Пьеру Безухову.
4.
Тихонов решил уйти из кино. К счастью, режиссёр Станислав Ростовский не дал ему это сделать... Он пригласил Тихонова сняться в кинофильме "Доживём до понедельника" (на роль Мельникова). В 1974-oм году уже всенародному Штирлицу позвонил Бондарчук и сказал:"Слава, если ты не сыграешь у меня в "Они сражались за Родину" - я тебя убью" (И Тихонов сыграл... Тихонов - человек мягкий, отходчивый...)

(по материалам журналов)


Рецензии