Деревенский романс. Н. Тряпкину

       Татьяна Маврина Обложка к журналу"Колобок"1970

Вырван с корнем дубок неокрепший,
Отношение как к сорняку:
-Что б не клеился к девке,леший!-
-Прокричали вослед пареньку...

Он пошёл,спотыкаясь о грядки
Прямиком,поскорей из села,
На отцовской рубахе заплатки
И фуражка братана мала...

-"Что,писака,сегодни не весел,
Аль тебе не хватает чернил?"-
-покровитель колхозных песен-
-председатель к нему подвалил.

Сердобольная бабка Матрёна
Тут снимала с огня чугунок,-
-"Отощал ты,равно макарона,
Подь,отведай сливухи,сынок"...

А сынок очи в землю уставил:
-Им бы брюхо набить,хряки-
Он стихами девчёнку заставил
Объясниться ему...-Пустяки!?

Он писал о стогах и дорожках,
Тех,что к милой ведут при луне,
И рязанский парень Серёжка
В его виршах виделся мне...

Зацвела в огородах картошка,
Вся в веснушках,девчёнка молчит.
Петь частушки устала гармошка,
-"Про любовь!-просят девки,-немножко,
-Он стихи "про любовь"говорит...

Приутихли весёлые шутки,
И подсолнух не лузгали бабы,
Одобрительно крякали утки-
Дескать вышли стихи не слабы...


       Александр 80-е годы


Рецензии
Замечательно.
Превосходно.

Виктор Николаевич Левашов   02.11.2023 05:01     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой!

Александр Слободин   07.11.2023 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.