Академическое, рязанско-эрзянское

Академический словарь русского языка
Записан в селе Дедино Дединского района
Рязанской области, в котором всех женщин,
Независимо от возраста и общественного положения
Называют одинаково «дефка».
Я догадался, почему так:
«Дефка» - это искажённое слово «Делка»,
Самая деловая, рукодельница и не только,
Главная генерирующая мощность страны,
Родительница народа, жизни и счастья!

(На мотив лучших вальсов И. Штрауса)

Наши девки лучше всех!
Наши девки лучше всех!
Наши девки лучше!
Наши девки лучше всех!
Наши девки лучше всех!
Им сопутствует успех!

Наши девки лучше всех!
Наши девки лучше всех!
Лучше римских
абунданций!
Наши девки лучше всех!
Наши девки лучше всех!
В каждом деле,
Даже в танце,
Им сопутствует успех!

Наши девки лучше всех!
Наши девки лучше чем...
Чем богини
изобилья!
Вырастают
Даже крылья!
Наши девки лучше всех!
Наши девки лучше всех!
Ждёт их всех большой успех!


***
Тимур Колхов, читатель, быть может, из Колхиды,
Прочёл мои нескладные, кривые письмена
И написал вопрос мне невероятно быстро,
Мордовское влияние на русских, каково?

Пока я думал, думал, приятеля я встретил
С фамилией «мордовской» такой Мещеряков,
Я вспомнил, что Мещёра, так это ж Подмосковье,
И что поэт Есенин родной считал Рязань,
В Рязани и восточней два племени мордовских,
Есть Эрзя, есть и Мокша, так вот Рязань и Эрзя –
Почти одно и то ж

(Писать ей-богу, некогда, чуть позже допишу)



***
Я у лингвиста Фасмера нашёл, нашёл случайно
Словечко угро-финское, известное не всем.
Куница, куна, куночка - слова как будто, русские
Не сразу открывается в нём угро-финский смысл.

А в корне это слово обозначает ценность,
Ту ценность коренную, откуда жизнь идёт,
Откуда изобилия, откуда всё-всё-всё


(О Вы, мои читатели! Прошу у Вас прощения,
Писать, ей-богу, некогда, а позже - допишу)

***
С учётом несомненного влиянья угро-финского
Подправлю я эрзянско-рязанский диалект,
Чтоб если даже поскребёт, ну, скажем, Путин, русского,
Не только в нём татарина, - и финна пусть найдёт...

(На мотив лучших вальсов И. Штрауса)

Наши кунки лучше всех!
Наши кунки лучше всех!
Наши кунки лучше!
Наши кунки лучше всех!
Наши кунки лучше всех!
Им сопутствует успех!

Наши кунки лучше всех!
Наши кунки лучше всех!
Лучше римских
абунданций!
Наши кунки лучше всех!
Наши кунки лучше всех!
В каждом деле,
Даже в танце,
Им сопутствует успех!

Наши кунки лучше всех!
Наши кунки лучше чем...
Чем богини
изобилья!
Вырастают
Даже крылья!
Наши кунки лучше всех!
Наши кунки лучше всех!
Ждёт их всех большой успех!


Рецензии