десятка на хлеб

я шел по улице
немного злой и чем – то раздраженный
но раздраженность моя
носила
скорее прививочный характер
ведь я знал:
есть еще не много денег – на них я куплю пива
я увеличивал шаг
до первого супермаркета
и тут
дед мне на встречу
с ворохом каких – то старых газет
в ушанке
шубе и валенках
есть такие люди –
если они в шубе, то в шубе и летом
если
в шортах – то в них и зимой
этот был в шубе
он был забит
испуган
и грязен
я его остановил
и он испуганно взглянул на меня – привык что его бьют

«держи, папаша, вот, купишь себе хлеба» - достал я десятку из кармана

он смотрел на мои руки
на деньги
он не решался
он не верил

«бери, бери» - говорю ему

взгляд все так же неподвижен

стоим
ждем

наконец рука медленно ползет к моей руке

он берет деньги

его взгляд медленно ползет вверх

мы столкнулись взглядами

я вижу по его глазам – он считает меня психом

потом добрым
и
от того
несчастным психом

он не верит
он не верит

его рука медленно берет десятку
и скрывает ее в кармане

он думает
что я сумасшедший
блаженный
он не знает что я не добряк
и даже наоборот
он не верит в происходящее – это точно

мы смотрим друг на друга

он не решается повернутся спиной – горький опыт

«купишь себе хлеба» - хлопаю его два раза по плечу
и ухожу первый

в спину он мне
не ударил


Рецензии