Это может случиться завтра

(памятка человеку неразумному)


Тебе, рожденному в крови и бренном прахе,
Под знаком произвола темных сил,
Судьба велела жить в животном страхе,
И ты, как раб, иного не просил ...

На нивах, выжженных безумием дотла,
Узор молчания холодным пеплом вышит.
Средь джунглей из металла и стекла
Твой крик отчаянный никто не слышит.

Горячих слез твоих остывшие следы,
Как трещины в земле, состарившейся раньше сроков,
Не смоют ни моря безжизненной воды,
Ни сила заговорных клятв пророков.

Твой хрип предсмертный, твой предсмертный вздох
В аэродромном грохоте утонет писком,
В бензиновом чаду асфальтовых дорог
Под солнечным багровым диском.

Когда ж в ночи, до белизны остыв,
Урановый осадок упадет на мерзнущие крыши,
Ты прошепчи о том, что жив,
Пусть небо мертвое тебя услышит ...

Услышит твой безумный, жалкий плач,
И суд не отведет, и кару не отсрочит ...
Прислушайся! Создатель твой и твой палач
Топор холодный равнодушно точит ...

Отныне и вовеки Он пребудет не с тобой,
И, обкурившись зельем из аптеки,
Твоей отрубленной, безмозглой головой
В футбол сыграют новые ацтеки.

25 апреля 1982г.
Москва


Рецензии